地理地形模型

GM1 喀斯特地貌模型

喀斯特地貌又稱岩溶地貌, 在我國主要分布在雲貴高原.廣西一帶. 喀斯特地貌特征是: 地表有石芽. 溶溝. 石林. 漏斗. 峰林等地貌; 地下則分佈有溶洞. 暗河. 喀斯特地貌是一種獨特的地貌,地表怪石嶙峋, 地下有鬼斧神工的奇景觀. 我國古代地理學家徐霞客是世界最早記敘這一景觀的學者.

規格:85cmX 50cm X30cm

GM2 地震地形模型

地震一般指岩石圈的天然震動。按其成因主要有兩種:構造地震和火山地震。其中構造地震影響很大,這類地震是由於地球內部應力引起構造變動而發生的地震。地殼中的岩層在地應力的長期作用下,會發生傾斜和灣曲。當積累起來的應力超過岩層所能承受的限度時,岩層便會突然發生斷裂或錯位,使積累起來的能量急劇釋放,使地面發生震動。地震以震級和裂度表示它的能量與破壞程度。

規格:85cmX 50cm X30cm
GM3 黃土地貌模型 GM4 酸雨與地貌模型

這裡展示的是中國黃土高原局部地區具有代表性的典型黃土地貌。它是風積黃土掩覆了丘陵,盆地、階地和河谷等古地貌,形成起伏連續的黃土蓋層,在流水的侵蝕作用下,地表形成了千溝萬壑:沖溝、河谷、黃土梁、黃土嶄、黃土T等特有的黃土地貌。我國黃土高原每年經黃河向下游輸沙達16億噸,水土流失急待治理。

"溫室效應" 形成的主要原因有: 首先是大量燃燒煤、石油和天然氣,排放大量二氧化碳:其次是森林大量被砍伐,大氣中二氧化碳含量與日劇增。人類在燃燒以上礦物燃料的同時還不斷向大氧中排放硫和氮的氧化物,在大氣中分別形成硫酸和硝酸,隨著雨、雪、雹、霧降落地面,通稱為酸雨。酸雨可湖水酸化,影響水生物繁殖,危害森林和農作物生產,腐蝕建築物,影響人類健康。

規格:85cmX 50cm X30cm 規格:85cmX 50cm X30cm

GM5 滑坡和泥石流模型

坡面上的風化屑或不穩定的岩體、土體由於重力作用所形成的各種地貌,就稱為重力地貌,它們的形成過程是:塊體向低處運動,包括滑坡及泥石流等。我國三分之二是山區,滑坡、泥石流等地質災害都會不同程度的發生。給人民的生活、生產造成不少的損失。掌握重力地貌的規律具有重要的實際意義。

規格:85cmX 50cm X30cm

GM6 五種典型地形類型模型

    地貌是內外力相互作用的結果。地貌按形態分為山地、丘陵、高原、平原、盆地五種基本形態。山地,多為地殼上升地區受外力侵蝕切割而成多為海拔1000米以上。丘陵,指高低起伏,坡度較緩,海拔一般都在500米以下,相對高度不超過200米。高原,指海拔較高(一般都在500米以上),面積較大,頂面起伏平緩開闊。平原,指海拔較低 (一般都在200米以下),地表起伏平緩。盆地,指四周山岭或高原環繞,中部較低的盆狀地形。

規格:85cmX 50cm X30cm
GM7 構造地貌模型模型

所有反映內力作用的地殼變動、岩漿活動和地質構造的地貌都可稱為構造地貌。當水平岩層頂部覆以硬岩層時,它受到強烈切割後,就會形成桌狀台地和方山。褶皺構造的基本形態是背斜(向上拱起)和向斜(向下灣曲),背斜常常表現為山,而向斜成谷。但不少背斜頂部因受到張力,常被侵蝕成谷地,而向斜槽部受到擠壓,物質堅實又不易被侵蝕反而成為山齡。

規格:85cmX 50cm X30cm

GM8 風化地貌模型模型

出露地表的堅硬岩石,在太陽輻射下並與水圈、大氣圈和生物圈接觸,從而使岩石發生物理、化學性質的變化稱為風化;引起岩石這種變化的作用稱為風化作用;岩石經過風化作用後,形成鬆散的岩屑和土層。由於各種岩石抵抗風化的能力有差異,抗蝕力強的岩石相對突起,抗蝕力弱的岩石相對凹下,這樣就形成所謂差別侵蝕地貌。風化是一切外營力的先導。

規格:85cmX 50cm X30cm
GM9 煤礦石油地貌模型

  可燃性有機岩的一種, 根據煤化的程度不同,可分為泥炭. 褐煤. 煙煤和無煙煤,由古地質時期生長的繁植物, 在适宜的地質環境,中逐漸堆積成厚層,經過漫長地質年代的天然煤化作用而成,多形成於距今兩億年前的古生代. 中生代. 煤是重要的工業原料和動力,但使用過程中對環境有較大的影響.

石油    天然油狀可燃液體. 含多種烴類以及少量的有機硫等成份的伋複雜混合物. 石油是地質時期的低等生物沉積在湖泊或海洋中生長成的有機質. 它的形成過程比煤更複雜,經地質作用集4起來. 石油多分佈在距今一億多萬年至千萬年的中生代與新生代的湖盆和大陸架上.未加工的石油叫原油” . 石油在使用過程中對環境也有一定的影響.

規格:85cmX 50cm X30cm
GM10 冰川地貌模型
 
規格:85cmX 50cm X30cm
GM11 海岸地貌模型

在波浪及其它海岸動力的作用下,海岸就產生復雜多樣的海岸侵蝕地貌和海岸堆積地貌。海浪的侵蝕可形成:海蝕凹形崖、海蝕洞、海蝕桂、海蝕拱橋等。海積地貌主要形態是海灘。我國海岸大致以杭州灣為界,南段多為崖岸,分佈有多種多樣的海蝕地貌,也多優良的深水港。

規格:85cmX 50cm X30cm
GM12 火山地貌模型

火山爆發是地球內能釋放的強烈顯示, 灼熱的岩漿在強大的內力作用下,沿著地殼薄弱地帶噴出地表,這就是火山活動,由它造成的各種地貌形態就叫火山地貌。 最常見的火山形態是錐形火山, 錐形火山結構和外形有成層結構和錐狀特點。 在多火山地區, 由於地下水與灼熱的岩體相接觸,就會形成溫泉、 沸泉等。我國西藏、雲南及東南沿海一帶有豐富的地熱能。

規格:85cmX 50cm X30cm
GM13 流水與地貌模型 GM14 風沙地貌模型

地表流水在流動過程中,不僅能侵蝕地面,形成各種形態的溝谷,同時又將被侵蝕的物質沿途堆積,形成各種地貌。凡是由地表水作用塑造的各種地貌統稱:流水地貌。地表水流可分為坡面水流和溝谷水流,這裡見到的主要是坡面流水地貌,坡面流水對坡面的切割侵蝕很明顯、很活躍的,它能使大量水土流失,使坡面破碎,但在有植物覆蓋下,植物起到很好的保護作用,能使坡面徑流減小,從而起到保護水土的作用。

風對地表鬆散碎屑的侵蝕、搬運和堆積作用過程中,會相應形成風蝕地貌和風積地貌。這裡展示的風沙地貌包括風蝕和風積兩部分。風蝕部分有風蝕城堡,風蝕柱、風蝕磨菇。沙丘是代表性的風積地貌。沙丘如有植物生長則流動性較小,否則形成流動沙丘,重者形成沙逼人退的局面。生物工程是固沙的重要手段。

 

規格:85cmX 50cm X30cm 規格:85cmX 50cm X30cm
GM15 丹霞地貌

位於廣東省, 由於有特殊地質構造, 故成為著名的旅遊勝地。丹霞山由紅色的砂岩構成岩性較軟, 岩層水平層理及垂直節理發育,經長期風化、侵蝕, 奇峰突起、高低錯落,岩層厚薄參差,偶有植被點綴其間,遠遠望去,紅色山體掩映著綠色植物,在太陽光的照射下更是嫵媚動人

規格:85cmX 50cmX30cm
GM20 褶皺侵蝕與斷層演示組合模型

本模型為多功能組合模型,可用以演示說明地層順序。沉積類型,並用以判讀褶皺的發生代和出露地層的排列順序,判別褶曲類型。

規格:37cmX22cm X35cm
GM30 海底地形模型 GM31 火山構造模型

主要顯示地殼部分。還顯示板塊之間相互碰撞,擠壓產生火山、地震岩漿活動,以及形成褶皺斷裂。

Stratovolcano Model A stratovolcano, also known as a composite volcano, is built by multiple eruptions recurring over hundreds or thousands of years. It is composed of alternating layers of pyroclastics form explosive eruptions and lava from quiet eruptions, forming a cone which may reach a height of 3000 meters from the base to the summit. During an eruption, magma which has accumulated in the magma reservoir is forced up through the conduit (pipe), out through the vent, and past the funnel-shaped crater. The magma is hurled out to produce solid volcanic fragments (pyroclastics) and/ or flows out as lava. Sometimes Magma intrudes into the walls of the volcano and solidifies to form sills between the layers and dikes cutting across the layers. Dikes may act as Branch pipes for the volcano, leading to the formation of parasitic cones.

規格: 46cmx23cmx12cm 規格: 45x42x24cm
GM32 地震構造示意模型 GM35 日晷模型

地震環境在地質的長期影響下,不斷變化着,陸地環境的變化,有時表現得異常激烈,這些自然現象,破壞了人類生存的環境,便形成了地質災害,危及人類生命財產的安全。

教學內容﹕時間的測量。日晷是作為我國古代天文學的成就介紹的。教材涉及到地球自轉引起的地面上的物體在陽光下影子隨時間、日期變化。

規格: 47x33x15cm 規格: 直徑30cm
GM37 月相變化演示模型 891島嶼成因模型

本模型的圖面采用噴繪寫真,圖面鮮明,直觀演示時只需輕輕轉動着演示杆(繞地球向東方向運行)模型中就能明顯的演示出月相變化的 新月-蛾眉月-上弦月-凸月-滿月-凸月-下弦月-蛾眉月-新月的月相周期性更造。

通過島嶼成因模型可以把分佈於世界各地的各種島嶼的空間形態及其動態變化過程濃縮、堤煉,不但可以展示島嶼的立體形象,而且可以演示島嶼的變遷,從而使學生感到具體、符合教學的直觀性原則。

規格:70x54x4cm 規格: 50cmx17cmx23cm
892 等高線地形判讀模型

該模型是為了滿是中學有關地圖教學,幫助解決初中地理課中關於等高線地形圖的教學需要。

 
規格:59x42x12cm
 

893 斷層褶皺模型

1.地層受內力作用產生褶皺出現背斜、向斜,由於受力不均,岩層斷列形成斷層,在地表形成地塹、地壘。2.從岩層的組成物質變化,可看到地殼運動的性質。3.模型由三部分組成,左側可活動,下降示斷層,同時拿掉模型上部,出現了經受外力侵蝕後,使其形成背斜成谷,向斜成山的特殊地形。

規格:47x17x14cm

894 沉積地層

地殼在發展過程中形成各個時代的地層,在地層中還保存著各種化石。研究地層的性質厚度相互關系以及通過化石可以了解地殼的變化過程。

規格:45ccmx20cmx10cm
896 板塊構造及地表形態模型

896A板塊構造及地表形態模型(帶發光演示)

能表現地幔對流引起的板塊相對運動而發生張裂和彼此碰撞,還顯示火山、地震、大洋中脊及轉換斷層、海底地形、陸地地貌等。

規格:60cmx30cmX15cm

895地理模型組合

土壤在地理環境中的地位,大洋板塊俯衝示意,地形雨示意,地下熱能示意,水循環和水量平衡,自流井示意,海陸間循環

規格:59x31x10cm

897 褶皺構造及地貌演變模型

模型演示褶皺構造在形態和地形上的特征、並能演示由於外力作用的影響對構造形態的改變,背斜成山、向斜成谷的地形和背斜成谷、向斜成山的地形。

規格: 45cm x 20cm x14cm

898地殼變動模型

講授地形變化和地質構造時,自然界距離學生的實際生活較遠,變化時間長,難以進行實際觀察,學生難於理解。通過模型可以把分佈於廣大空間范圍的褶皺構造現象及其地表形態的動態變化過程概括縮小、集中、以小見大,韺U學生建立起這方面的觀念和概念。

規格:45cm x 12cmx16cm

899斷裂構造及地壘、地塹發育模型

可活動演示斷裂構造、地塹、地壘的形成與斷裂構造形成的地形,及外力作用影響下的地貌形態。

規格:45cm x 20cmx15cm

900火山模型

模型適用於小學、中學地理教學時講授火山爆發過程所用的直觀教具。

規格:47x17x14cm